Schon beim Anblick von zuckerhaltigen Speisen und Getränken meldet sich das Belohnungszentrum im Gehirn und verbreitet Vorfreude. Während des Essens bzw. Trinkens senden Sinnesrezeptoren auf der Zunge positive Signale ans Gehirn – und dieses „ruft“ zurück: „Bitte mehr davon!“ Dabei irrt sich unsere Schaltzentrale nicht, denn wir sind von Zuckerstoffen abhängig. Ob beim Atmen, Denken oder Marathonlaufen: Der Zuckerstoffwechsel ist unser Energielieferant. Wobei ein Leben ohne Pralinen, Pizza, Pasta und Portwein durchaus möglich wäre… Zahlreiche wissenschaftliche Studien haben bereits vor vielen Jahren gezeigt, dass mit einem zu hohen Zucker-Konsum diverse Risikofaktoren bzw. Krankheiten verbunden sind wie Übergewicht, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, Herzkreislauf- oder Autoimmun-Erkrankungen. Weitgehend unbekannt in der Öffentlichkeit ist indes, dass Zucker auch einen negativen Einfluss auf unsere Haut hat – und Falten verursachen kann. Nach rund zehnjähriger Forschung ist es einem Team von Beiersdorf gelungen, das Geheimnis des sogenannten Glykationsprozesses in der Haut zu entschlüsseln und ein innovatives Produkt zu entwickeln, welches gegen die zuckerbedingte Hautalterung und Faltenbildung wirkt. Im Interview erläutert Dr. Julia Weise, Laborleiterin im Bereich Biological Testing bei Beiersdorf, die neuesten Erkenntnisse in puncto „Glykation“ und das Wirkprinzip des NIVEA Q10 Dual Action Serums.