Schon beim Anblick von zuckerhaltigen Speisen und
Getränken meldet sich das Belohnungszentrum im Gehirn und verbreitet Vorfreude.
Während des Essens bzw. Trinkens senden Sinnesrezeptoren auf der Zunge positive
Signale ans Gehirn – und dieses „ruft“ zurück: „Bitte mehr davon!“ Dabei irrt sich
unsere Schaltzentrale nicht, denn wir sind von Zuckerstoffen abhängig. Ob beim
Atmen, Denken oder Marathonlaufen: Der Zuckerstoffwechsel ist unser
Energielieferant. Wobei ein Leben ohne Pralinen, Pizza, Pasta und Portwein durchaus
möglich wäre… Zahlreiche wissenschaftliche Studien haben bereits vor vielen
Jahren gezeigt, dass mit einem zu hohen Zucker-Konsum diverse Risikofaktoren
bzw. Krankheiten verbunden sind wie Übergewicht, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck,
Herzkreislauf- oder Autoimmun-Erkrankungen. Weitgehend unbekannt in der
Öffentlichkeit ist indes, dass Zucker auch einen negativen Einfluss auf unsere
Haut hat – und Falten verursachen kann. Nach rund zehnjähriger Forschung ist es
einem Team von Beiersdorf gelungen, das Geheimnis des sogenannten
Glykationsprozesses in der Haut zu entschlüsseln und ein innovatives Produkt zu
entwickeln, welches gegen die zuckerbedingte Hautalterung und Faltenbildung
wirkt. Im Interview erläutert Dr. Julia Weise, Laborleiterin im Bereich
Biological Testing bei Beiersdorf, die neuesten Erkenntnisse in puncto
„Glykation“ und das Wirkprinzip des NIVEA Q10 Dual Action Serums.